お雑煮 [2Kの画日記]

正月は寝不足で顔が腫れるね

 

31日がお通夜だったので

皆が帰った後から

年越しソバを食べました

紅白を見て 『トイレの神様』で涙し

疲れ果てた体で 皆で年を越しました

流石に元旦は 遅めの起床

お雑煮のみのお正月でした

毎年だと 31日に柴又丸仁の誰かしらが

御節のセットを持って来てくれて

煮物だけ準備すれば良いのですが

それも無かったので

姉が暮れに作ってくれたカレーとお雑煮

まるで 胸焼けセットですが

なぜか牛乳を飲んでから食べると大丈夫なお年頃


こーして大勢の方のブログに訪問していると

いろんな御節やお雑煮をお見かけしますが

ホント その家庭なりにいろんな御節やお雑煮がありますね

ご馳走になりたいと思いながら足跡を残しています

うちのお雑煮はお餅は焼かずに煮るタイプで

具には鶏肉と小松菜だけ 色は濃い目です

写真に撮ろうかと思った事もありましたが

なんだか質素で止めた事がありました

嫁の実家とは違うので たぶん母から習ったんだと思いますが

母と母方の家も同じ味で

親父の田舎とも一緒だったので

母が亡くなった後に 親父で味が一緒で驚いてた事がありました

俺は気にもせずに お雑煮ってそういうもんだと思ってましたが

お店に入って食べると違いますもんね

七草粥は我が家では食べませんが

毎年 この頃になるとお粥は食べますね

うちのお粥は 伊勢なのか?和歌山なのか?

親父の出身地が紀伊長島と言うところなので

その界隈だと思いますが

茶粥を食べます 親父の本家は茶粥が白いご飯があっても

必ず作っているので主食がどっちなのかと思うほどです

最近はネットのお陰で便利になって

お茶屋っちのところのコメント欄で

『いつもの2つ』

とか書き込むと 2日程で届くという画期的システムです

田舎から専用のお茶が送られてきますが

お茶屋っちのところの方が美味しいので

茶粥に興味がある方は試してください

作り方については嫁が知ってます

俺 知らない

ググルと出ると思いますので是非!

 

 しかし 早いな~ もう8日ですもんね~

今年もあっという間に終わりそうだな~

 

 


nice!(485)  コメント(45) 
共通テーマ:ファッション

nice! 485

コメント 45

sasasa

雑煮は本当に地方によっていろいろ違うみたいですね。
by sasasa (2011-01-08 00:24) 

くまら

餅、焼いて入れる人もいれば
そのまま言えれている人います
我が家の場合、焼いてから、煮るようにして、あす
by くまら (2011-01-08 00:43) 

花火師

お雑煮、おいらはほとんど食べないんですが・・・
うちのは焼かずに煮るタイプです
by 花火師 (2011-01-08 01:07) 

ちょいのり

そろそろ、初雑煮を食べようかと思います。
七草を過ぎたけどw

by ちょいのり (2011-01-08 01:40) 

Live

雑煮と味噌汁って、地域にもよりますが、
家々の味がありますよね。
by Live (2011-01-08 02:21) 

ちか

各家のお雑煮が見れるのも、
ブログをしているお陰だな~って思いますね。
今年もよろしくお願いします♪
by ちか (2011-01-08 02:59) 

吟遊詩人41

七草粥に餅を入れるとこもあるみたいですね^^
by 吟遊詩人41 (2011-01-08 03:24) 

ふうた〜ん

お餅っておいしいよね~
by ふうた〜ん (2011-01-08 03:32) 

七不思議

おはよう御座います。
ヤバイ;;
自分の家の御雑煮覚えてない^p^
確かに食べたのに、です;;
by 七不思議 (2011-01-08 05:35) 

pandan

お雑煮は地域によって違いますよね、
こちらでは白みそ仕立てで、おもちはあん餅を入れるんですよ〜
by pandan (2011-01-08 05:51) 

リン

お雑煮のおもちは煮るタイプですか~!
私は父親方の味のお雑煮だと思います。
毎年正月は父の実家だったので。。。
嫁ぎ先は、作っていただいたことがないのでわかりかねます(・_・;)
by リン (2011-01-08 06:56) 

青竹

茶粥は奈良も名物です。
私も食べたことがありませんが、さっぱりしていて
美味しそうですね。
by 青竹 (2011-01-08 07:50) 

ちえとも

今年もよろしくお願いいたします。
by ちえとも (2011-01-08 08:25) 

hatumi30331

うちの雑煮は・・白みそで〜す!
大阪ですから・・・・。(笑)
by hatumi30331 (2011-01-08 08:31) 

どらっち

もうおせちを何年も食べてないです。お雑煮だけ。
一度、子供達におせち料理を見せたいんですけど、なかなか
タイミングが合わなくて。けど、七草は揃わなくてもおかゆは
食べられそうですね。お茶も貴重品ですけど(笑)
by どらっち (2011-01-08 08:53) 

bluebird

角餅を焼いて入れます。
鶏肉、大根、人参など、結構具沢山のしょうゆ味、田舎っぽいけど美味しいお雑煮ですよ^^
by bluebird (2011-01-08 09:10) 

aidesu

お雑煮何度も食いましたがハズレってのは一度もありません。
具沢山もシンプルなのも、焼き餅も煮たのもどれも旨い。
今年もあと360日を切りましたね^^
by aidesu (2011-01-08 09:30) 

じゅんぺい

我が家(実家)はお雑煮と一緒にお汁粉が並びます。
父の実家(福島)の風習のようで食べるのは父だけでしたが…(笑)
食べる人がいなくなっても母は毎年作ってます。
父がいる頃はみんな敬遠していたのに「お汁粉食べる人いる~?」
と言うと意外と手が上がるんですよ(苦笑)
by じゅんぺい (2011-01-08 09:35) 

ナツパパ

妻は北海道生まれ育ちなのですが、北海道風って作りませんねえ。
北海道は諸国から来た人が集まってできたところなので、そういうのは無いのかも。
家庭を作って家族が増えて、もう25年...
今はナツパパ家風のおせちと雑煮になりました。
by ナツパパ (2011-01-08 09:39) 

アレクリパパ

ご子息のポーズ、カッコ良いですね。
ウチのお雑煮ですが。
昆布と大量の鰹節でダシをとります。
塩と少量の醤油で味付けします。
そこに焼いたお餅、鶏肉、セリ、ニンジン、ナルトを入れます。
最後にユズを散らして完成です。
by アレクリパパ (2011-01-08 10:03) 

お茶屋

いつもありがとうございます ^○^
さらに美味しいとのお言葉、
とってもうれしいです!

コメント注文システム☆
これから流行るでしょうか・・・♪
by お茶屋 (2011-01-08 10:13) 

吉之輔

ここ丹波篠山は、京文化圏に有ったかお雑煮は
京都風です。アッサリしていて美味しいです。
何故か、かってはお雑煮はぜんざい(関西ではつぶし餡の汁粉)
の所が一箇所有りましたが。ご訪問ナイス有難う、
じゃ,また宜しくね。
by 吉之輔 (2011-01-08 10:20) 

rtfk

実家からもらったお餅の在庫があるので
今朝もお雑煮でした。。。^^)
by rtfk (2011-01-08 10:42) 

seawind335

確かに「お雑煮」は、地域の、家庭の「文化」ですね。
by seawind335 (2011-01-08 10:47) 

ulyssenardin36000

残念なことに最近は「寝正月」で雑煮とか七草をサボる傾向が見られます^^;
by ulyssenardin36000 (2011-01-08 10:59) 

ゆうみ

お雑煮用の餅は焼きません。
だけど私は焼きモチ焼きです。
by ゆうみ (2011-01-08 11:00) 

秋川滝美

私は三重の生まれです。(両親も)
母方の祖父母は紀州のうまれで(熊野)
年がら年中 茶粥でした。
あの甘さは格別な想い出です。
懐かしいです。

by 秋川滝美 (2011-01-08 11:06) 

オールドママ

旦那の生れは北、私は南(笑い)
おもちは四角と丸。味付けは醤油と味噌というように旦那とは全然違う雑煮なので、結婚した当初はホント困りましたよ《苦笑》
で、今は?工夫して我が家の味にしてました☆
さて、どんな雑煮なんでしょうね(笑い)
by オールドママ (2011-01-08 11:59) 

ぷりん&りく

明けちゃってましね~
今年もヨロピクでし~★
すてきな1年になりましように~♪~
曲が変わってる~~♪~~
by ぷりん&りく (2011-01-08 12:26) 

沙羅朋

お雑煮も処変われば~ですね^^
茶粥 お試しをしてみようかな
ヒロ君、可愛くて凛々しいお顔してますね^^
by 沙羅朋 (2011-01-08 13:04) 

シービーちゃん

遅ればせながら、明けまして、おめでとうございます。
本年も、素敵で、笑顔の多い写真を期待しております。
by シービーちゃん (2011-01-08 13:31) 

まさと

紅白歌合戦の「トイレの神様」、僕もリアルタイムで見ま(聞きま)した。
義母と娘たち(1&3歳の孫)を目の前にして聞くと感情移入で感涙でした。
by まさと (2011-01-08 13:56) 

雪渦

うちはほうれん草のみで焼いたお餅に熱い汁をどばっとかけて頂きます
ホントにお雑煮と一口にいっても色々ありますね§^。^§
by 雪渦 (2011-01-08 13:57) 

Crayon

訪問くださり、ありがとうございました。
私は大阪出身ですが、我が家のお雑煮は澄ましです。
父がお味噌嫌いだった事から母は澄まし雑煮を作っていました。
我が家では最近はお雑煮も食べなくなりました。
茶粥は奈良でも食べるようですね。
兄嫁が奈良の人で毎朝食べているようですよ。
by Crayon (2011-01-08 14:16) 

ピンクグリーン

あけましておめでとうございます 遅
自分のとこの雑煮はほとんど何も入っていません(^^;)
七草粥は食べてないですねぇ~;;

by ピンクグリーン (2011-01-08 15:12) 

happycat

お雑煮も様々なら、七草粥の習慣も違うのですね。
by happycat (2011-01-08 15:35) 

ynyan

nice!を有難うございました (=^. .^=)
息子さん? かっこいいですねぇ~(*゜▽゜)ノ
モテモテでしょうね♪
by ynyan (2011-01-08 18:40) 

みどれんじゃー

休みボケが治らないうちに、3連休ってどうしたらいいんだろ(^^;
by みどれんじゃー (2011-01-08 20:04) 

春分

そうですね。何はともあれ紅白と雑煮が年末年始でしょう。
聞かれていませんが、うちの雑煮は正月が我が家の江戸前のシンプルタイプ、
2日目は嫁方の東北系の野菜いっぱいタイプ。しょうゆ味焼き餅系です。
by 春分 (2011-01-08 20:18) 

hitomimi

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^▽^)
by hitomimi (2011-01-08 21:06) 

orange

いつの間にか曲が変わりましたね。
またi-Tunesでも視聴してみす。
息子さん、なにやらユーモアのセンスもありそうな
やさしいお顔をしていますね。
よい一年になりますように。

by orange (2011-01-08 22:15) 

ヒロ

いつも訪問&niceありがとうございます。
また、遊びにきますね。

by ヒロ (2011-01-09 13:21) 

yoshinorhythm

雑煮見ると、
ドリフのコントで志村けんがやってたのを思い出してしまうんです。(爆)
by yoshinorhythm (2011-01-09 14:48) 

Dandelion

凄く素朴で安心する写真ですね^^
by Dandelion (2011-01-09 23:12) 

aya

七草粥は作りますよ、でも茶粥にしてもいいなぁ・・・
お茶の効能は良く知っていますから、いい感じ♪
by aya (2011-01-10 14:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Live in comfort



メールはこちら






fotologue
flickr
facebook
twitter
youtube