#花と器のハーモニー 2017 打ち上げ編 立石 鳥房 [2Kの画日記]






















花と器のハーモニー 2017を撮った後

京急・都営浅草線・京成押上線と1本で向える

葛飾区 立石 呑んべ横丁に向かいました

正確には 呑んべ横丁の入り口にある

鳥房 (食べログへリンクしてます)での打ち上げに行って来ました

地元じゃ有名なお店でして

鳥の丸揚げで有名なお店です

商店街に面しているので正面のお店では

普通に丸揚げが買えます

子供の頃 誰かの誕生日だとかクリスマスなんていうと

電話で予約して揚る時間に 取りに行ってくれと

よく 母ちゃんに頼まれたものです

飲めるお店が横っちょに併設してあり

今回は そこでの打ち上げです




鶏肉嫌いじゃないし

自分で撃った鳩だの鴨だのはさばいて食べたりしてたんですが

子供の頃に ちょっとしたことがあり

骨付きのから揚げが苦手だったりするため

飲み屋さんの方には過去に1~2回くらいしか入ったことが

ありませんでした


写真仲間と何度か呑んべ横丁を撮りに行く度に

入ろうと誘われてましたが

いつも すんごく並んでるし 俺が骨付きが苦手なのもあり

断り続けてたんですよねぇ

てかね ここの本当に美味しいので好きなんですよ

ムシってあれば

結婚してた時 嫁の家族は大好きで

それこそ なにかあれば鳥房の丸揚げだったので

よく 頂きましたしね

なので 今回 yokotee誘えば万が一俺が食えなくても

無駄にすることなく行けるという事で

濱を早めに切り上げ 4時開店に合わせて立石に向かいました





それこそ 7~8年ぶりの鳥房の丸揚げでした

苦手は苦手ですが

威勢の良い おばちゃんが ある程度まで

丸揚げを解体してくれて食べやすくしてくれるので

美味しく食べることができました

解体方法にコツがあり

常連さんは さっさと解体しちゃうんですが

初心者にはおばちゃんが 順番を説明しながら解体してくれます





こんな感じ








皮がパリっとしてて美味いんですよねぇ

また食いたくなってき

お店で買って帰れば良いんでしょうけど

おばちゃん居ないと解体できないしなぁ



本当 美味しいんで

お近くにお寄りの際には是非 食べてみて下さい


詳細はリンク見て下さいね












そーそー この日

山手撮り歩いて しもじくてしもじくて

我慢ならず 立石に向かう前に 富士山盛りで有名な

お蕎麦屋さんに寄ってから 立石に向かいました

もうね 加減っていうの知らないから

蕎麦屋さんで お腹パンパンになるまで食っちゃったんですよね

カツ丼と蕎麦のセット


丸揚げ 結構な量です

富士山盛り食べてからは食い切れないと思うので

是非 動けなくなるほど食ってから行くのはやめた方が良いと思います


















nice!(281)  コメント(26) 
共通テーマ:アート

nice! 281

コメント 26

yokotee

そういえば動画残してあったなぁ
師匠の残りの鳥食べた記憶があるのですが・・・
万が一ですよね(^^♪
by yokotee (2017-08-11 00:17) 

engrid

手際よく、さっさっと、、
でも、自分では、こうはね、無理
解体みてるうちにどんどん、、すごいね
丸焼き、美味しいでしょうね、、
一羽、、一人でなの
by engrid (2017-08-11 00:24) 

DON

山手からの 下町だと
撮ってても 飽きませんね~(^^ゞ
by DON (2017-08-11 00:27) 

coco*

私も食べたいなぁ
でも、解体してもらわないと無理~^^;
一枚目のスナック?
マツコの番組で見てました!
by coco* (2017-08-11 02:06) 

ワンモア

ちょっと昔の世代だと鶏はよく締めていたみたいですよね。
うちのじいちゃんからも話を聞いたことがあります。
今はそういう命を頂くことの有り難さが薄れてきているような気がします。
by ワンモア (2017-08-11 02:34) 

aidesu

鳥房いつも食べたいと思ってなかなか買えないし
中でも食べた事ないんです。
成田に鳥半って居酒屋あってそこの鳥半身も
最高に旨いですよ。成田行った際は行ってみて下さい^^
by aidesu (2017-08-11 02:49) 

arles

食べたい。。。
by arles (2017-08-11 03:20) 

ゆうのすけ

私は経験ありませんが 生まれた頃はまだ鶏を・・・って
意外と多くさばいていたと聞きますね。^^;
by ゆうのすけ (2017-08-11 03:27) 

そら

(。・_・。)2kさんおはようございます!
ちょっと空模様怪しいですけど、これから里へ向かいます
雨が降り続くようなら帰宅しますが、様子見がてら取り敢えず行ってみます(^^)
by そら (2017-08-11 04:21) 

green_blue_sky

違うものを食べに立石に行ってみようかな。
軽く10年入っていない(^▽^;)
by green_blue_sky (2017-08-11 06:58) 

mitu

おみやげみっつ タコみっつ~♪ ハートがみっつ~♪
呑んべ横丁・・・2kさんはお酒は飲まない人なんですよね(^^♪
by mitu (2017-08-11 07:14) 

tommy88

うまそうですね。
解体して貰えたら嬉しくいただけそうです。
キリンの瓶だし。

by tommy88 (2017-08-11 07:22) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ハートの扉の向こう・・・スゴいことになりそうな。..(^0^)
この間、テレビで立石の紹介してました。ナンの番組だったかな?
解体作業手慣れたもんですね。
皮パリだったら、尚更美味しいです。。
やはり、解体せずにまるごと・・・かぶりつきたい。。(^0^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-08-11 07:50) 

くまら

若かったら1羽は無理でも半分は喰えそう
こういうお店当地にないのでうらやましいです
by くまら (2017-08-11 08:46) 

タンタン

1羽丸ごと唐揚に!?これは美味しそう♪でもちょっぴりグロテスクな^^;
by タンタン (2017-08-11 09:11) 

そら

雨が強くなって来たので撤収します!
by そら (2017-08-11 09:15) 

笠原嘉

マツコ立寄所ってシールあれ? なんだろー
あんなシール売っているんだ!! ???
はい、私は最近何故かモノクロにハマって
ます。      ^^;
by 笠原嘉 (2017-08-11 09:27) 

kyon

鳥?丸揚げなんですか?すごい!
by kyon (2017-08-11 10:33) 

みち

美味しそう~。
鳥の丸焼きはクリスマスの時作ってました。
骨ごと、、、好きです。
共同トイレしかない飲み屋さん街、以前下北にあった記憶があるんですが、
どこだったか、今はよく分からないです。。。
by みち (2017-08-11 11:59) 

masalin1220

こんにちは!鶏のまるごとカラアゲってすごいですね。
一度食してみたいです!
by masalin1220 (2017-08-11 14:04) 

すーさん

おいしそー(*^◯^*)=3。
2kさんの胃が喜んでる声が聞こえてきましたよ(*´꒳`*)。
by すーさん (2017-08-11 15:58) 

斗夢

昔々、鶏をばらしていたことがあります。
腿も手羽も胸も切らずにバラすんです(皮は包丁を入れますが)。
ハートは風車のあるところ、建物というか壁というかそこだけを
探していました。ありがとうございました。
by 斗夢 (2017-08-11 16:04) 

Inatimy

丸ごとの鶏、焼いたのは食べたことあります^^。
揚げてあると香ばしそう♪
by Inatimy (2017-08-11 19:44) 

ミケシマ

ドアかわい~! からのマツコ立寄所! わたしも立寄りたい~
鶏… 骨ごと行きたいです。
でもこんなふうに解体していただけると食べやすくていいですね。
手際が鮮やか!
キリンラガーが添えてあるのがポイント高いなっ!!
by ミケシマ (2017-08-11 23:51) 

えのみ

鶏肉メチャクチャ美味しそう。
by えのみ (2017-08-12 01:50) 

チヨル(たろう)

鶏、美味しそぉぉぉ^^
by チヨル(たろう) (2017-08-18 06:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Live in comfort



メールはこちら






fotologue
flickr
facebook
twitter
youtube