#花と器のハーモニー 2017 打ち上げ編 立石 鳥房 [2Kの画日記]
花と器のハーモニー 2017を撮った後
京急・都営浅草線・京成押上線と1本で向える
葛飾区 立石 呑んべ横丁に向かいました
正確には 呑んべ横丁の入り口にある
鳥房 (食べログへリンクしてます)での打ち上げに行って来ました
地元じゃ有名なお店でして
鳥の丸揚げで有名なお店です
商店街に面しているので正面のお店では
普通に丸揚げが買えます
子供の頃 誰かの誕生日だとかクリスマスなんていうと
電話で予約して揚る時間に 取りに行ってくれと
よく 母ちゃんに頼まれたものです
飲めるお店が横っちょに併設してあり
今回は そこでの打ち上げです
俺
鶏肉嫌いじゃないし
自分で撃った鳩だの鴨だのはさばいて食べたりしてたんですが
子供の頃に ちょっとしたことがあり
骨付きのから揚げが苦手だったりするため
飲み屋さんの方には過去に1~2回くらいしか入ったことが
ありませんでした
写真仲間と何度か呑んべ横丁を撮りに行く度に
入ろうと誘われてましたが
いつも すんごく並んでるし 俺が骨付きが苦手なのもあり
断り続けてたんですよねぇ
てかね ここの本当に美味しいので好きなんですよ
ムシってあれば
結婚してた時 嫁の家族は大好きで
それこそ なにかあれば鳥房の丸揚げだったので
よく 頂きましたしね
なので 今回 yokotee誘えば万が一俺が食えなくても
無駄にすることなく行けるという事で
濱を早めに切り上げ 4時開店に合わせて立石に向かいました
それこそ 7~8年ぶりの鳥房の丸揚げでした
苦手は苦手ですが
威勢の良い おばちゃんが ある程度まで
丸揚げを解体してくれて食べやすくしてくれるので
美味しく食べることができました
解体方法にコツがあり
常連さんは さっさと解体しちゃうんですが
初心者にはおばちゃんが 順番を説明しながら解体してくれます
こんな感じ
皮がパリっとしてて美味いんですよねぇ
また食いたくなってき
また食いたくなってき
お店で買って帰れば良いんでしょうけど
おばちゃん居ないと解体できないしなぁ
本当 美味しいんで
お近くにお寄りの際には是非 食べてみて下さい
詳細はリンク見て下さいね
あ
そーそー この日
山手撮り歩いて しもじくてしもじくて
我慢ならず 立石に向かう前に 富士山盛りで有名な
お蕎麦屋さんに寄ってから 立石に向かいました
もうね 加減っていうの知らないから
蕎麦屋さんで お腹パンパンになるまで食っちゃったんですよね
カツ丼と蕎麦のセット
丸揚げ 結構な量です
富士山盛り食べてからは食い切れないと思うので
是非 動けなくなるほど食ってから行くのはやめた方が良いと思います
おばちゃん居ないと解体できないしなぁ
本当 美味しいんで
お近くにお寄りの際には是非 食べてみて下さい
詳細はリンク見て下さいね
あ
そーそー この日
山手撮り歩いて しもじくてしもじくて
我慢ならず 立石に向かう前に 富士山盛りで有名な
お蕎麦屋さんに寄ってから 立石に向かいました
もうね 加減っていうの知らないから
蕎麦屋さんで お腹パンパンになるまで食っちゃったんですよね
カツ丼と蕎麦のセット
丸揚げ 結構な量です
富士山盛り食べてからは食い切れないと思うので
是非 動けなくなるほど食ってから行くのはやめた方が良いと思います
そういえば動画残してあったなぁ
師匠の残りの鳥食べた記憶があるのですが・・・
万が一ですよね(^^♪
by yokotee (2017-08-11 00:17)
手際よく、さっさっと、、
でも、自分では、こうはね、無理
解体みてるうちにどんどん、、すごいね
丸焼き、美味しいでしょうね、、
一羽、、一人でなの
by engrid (2017-08-11 00:24)
山手からの 下町だと
撮ってても 飽きませんね~(^^ゞ
by DON (2017-08-11 00:27)
私も食べたいなぁ
でも、解体してもらわないと無理~^^;
一枚目のスナック?
マツコの番組で見てました!
by coco* (2017-08-11 02:06)
ちょっと昔の世代だと鶏はよく締めていたみたいですよね。
うちのじいちゃんからも話を聞いたことがあります。
今はそういう命を頂くことの有り難さが薄れてきているような気がします。
by ワンモア (2017-08-11 02:34)
鳥房いつも食べたいと思ってなかなか買えないし
中でも食べた事ないんです。
成田に鳥半って居酒屋あってそこの鳥半身も
最高に旨いですよ。成田行った際は行ってみて下さい^^
by aidesu (2017-08-11 02:49)
食べたい。。。
by arles (2017-08-11 03:20)
私は経験ありませんが 生まれた頃はまだ鶏を・・・って
意外と多くさばいていたと聞きますね。^^;
by ゆうのすけ (2017-08-11 03:27)
(。・_・。)2kさんおはようございます!
ちょっと空模様怪しいですけど、これから里へ向かいます
雨が降り続くようなら帰宅しますが、様子見がてら取り敢えず行ってみます(^^)
by そら (2017-08-11 04:21)
違うものを食べに立石に行ってみようかな。
軽く10年入っていない(^▽^;)
by green_blue_sky (2017-08-11 06:58)
おみやげみっつ タコみっつ~♪ ハートがみっつ~♪
呑んべ横丁・・・2kさんはお酒は飲まない人なんですよね(^^♪
by mitu (2017-08-11 07:14)
うまそうですね。
解体して貰えたら嬉しくいただけそうです。
キリンの瓶だし。
by tommy88 (2017-08-11 07:22)
ハートの扉の向こう・・・スゴいことになりそうな。..(^0^)
この間、テレビで立石の紹介してました。ナンの番組だったかな?
解体作業手慣れたもんですね。
皮パリだったら、尚更美味しいです。。
やはり、解体せずにまるごと・・・かぶりつきたい。。(^0^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-08-11 07:50)
若かったら1羽は無理でも半分は喰えそう
こういうお店当地にないのでうらやましいです
by くまら (2017-08-11 08:46)
1羽丸ごと唐揚に!?これは美味しそう♪でもちょっぴりグロテスクな^^;
by タンタン (2017-08-11 09:11)
雨が強くなって来たので撤収します!
by そら (2017-08-11 09:15)
マツコ立寄所ってシールあれ? なんだろー
あんなシール売っているんだ!! ???
はい、私は最近何故かモノクロにハマって
ます。 ^^;
by 笠原嘉 (2017-08-11 09:27)
鳥?丸揚げなんですか?すごい!
by kyon (2017-08-11 10:33)
美味しそう~。
鳥の丸焼きはクリスマスの時作ってました。
骨ごと、、、好きです。
共同トイレしかない飲み屋さん街、以前下北にあった記憶があるんですが、
どこだったか、今はよく分からないです。。。
by みち (2017-08-11 11:59)
こんにちは!鶏のまるごとカラアゲってすごいですね。
一度食してみたいです!
by masalin1220 (2017-08-11 14:04)
おいしそー(*^◯^*)=3。
2kさんの胃が喜んでる声が聞こえてきましたよ(*´꒳`*)。
by すーさん (2017-08-11 15:58)
昔々、鶏をばらしていたことがあります。
腿も手羽も胸も切らずにバラすんです(皮は包丁を入れますが)。
ハートは風車のあるところ、建物というか壁というかそこだけを
探していました。ありがとうございました。
by 斗夢 (2017-08-11 16:04)
丸ごとの鶏、焼いたのは食べたことあります^^。
揚げてあると香ばしそう♪
by Inatimy (2017-08-11 19:44)
ドアかわい~! からのマツコ立寄所! わたしも立寄りたい~
鶏… 骨ごと行きたいです。
でもこんなふうに解体していただけると食べやすくていいですね。
手際が鮮やか!
キリンラガーが添えてあるのがポイント高いなっ!!
by ミケシマ (2017-08-11 23:51)
鶏肉メチャクチャ美味しそう。
by えのみ (2017-08-12 01:50)
鶏、美味しそぉぉぉ^^
by チヨル(たろう) (2017-08-18 06:51)