Looking back on life Vol.860 [2Kの画日記]
















旧古河庭園 続いてます


通路は狭いけど敷地はそこそこ広いので


薔薇だけ撮ってても勿体無いかと思って


あれやこれや撮ってみた


てか


混んでるから 薔薇撮るの大変だったからね






ここのところで


ピザパンにハマってるんですよ


ロイヤルブレッド8枚切り 春のパン祭り2.5点ポイント付くから


食パン率が上がってるって言うのもあるんですけどね


まだ結婚する前に 義理の兄が


俺が作るの美味いから焼いてやる


と言われて焼いてくれたんだけど


どうも貧乏臭い味で そもそも苦手だったのが


更に苦手になった事があったんですよ


それ以来 ピザパン食った事なかったんですが


ここ何年か観ているYoutubeの外人さんが


あれやこれやと料理してるのを観て


すんごい食べたくなってピザソースを買ってきちゃいました


買った以上は食わないとと思い


シャウエッセン切ったのと玉ねぎとピーマンのせて


チーズぶっかけて焼いたら


これが美味かった


たぶん 俺 8枚切りが好きなんですよ


焦げ気味に焼くとサクサクするからね


義理の兄のは4枚切りだったからか しんなりしてたんですよねぇ


結果 ドハマりして


夕食後のデザートにピザパン食ってます


太りそうだけど気にしない


そんでね


その外人さん


まあ外人さんだからなのか


オーブン使う料理が多いんですよ


ひき肉とトマトと豆っぽいの入れて煮てから


チーズのっけてオーブンに入れるみたいなやつ


当然 パンもオーブンに放り込んで焼いて


その料理を乗っけながら食うみたいな


それ観てたら妙に憧れちゃってねぇ


オーブン欲しい


子供の頃 家にもあったんですよ


ガスオーブン


でも ミキちゃん料理下手だからか


お嬢様過ぎて料理あんまりしなかったのか


使ってるの見たのって記憶にある限りでは 2〜3回かなぁ


確か グラタンだったと思うんだけど


いつも 夏に登場するデカイ麦茶用のヤカン入れになってたもん


たまに親父が好きだったからグラタン焼いてくれたけど


ポンって飛び出るトースターから


蓋開けて使うオーブントースターになってからは


電気のトースターでグラタン焼いてたもんね


んで inatimyさんのところでグラタン見ちゃったら


もうオーブン欲しくて欲しくて


どうしましょ


電気のオーブンはあるんですよ


昨年 1500円で買ったのから買い替えて


ちょっとだけ良いヤツ


でも


違う


そうじゃない


薪かガスで使うオーブンが欲しい


あ 焦げちった


とか言いながら使ってみたい


その外人さんの車 ウニモグ改造した車なんだけど


車内にもガスオーブンあるし


外で料理することが多くて


薪ストーブにセットして使うオーブンで料理してるんですよ


あ〜〜〜〜


あんな風に 料理してピザとかひき肉のなんちゃらとか


食べてみたい




ここまで書いて


電気のオーブントースターと


ガスのオーブンと


どういう違いがあるの?


おんなじ?


違うよね?


そこの別嬪さん教えて












nice!(184)  コメント(17) 

nice! 184

コメント 17

くまら

焼き物系、シャウエッセンが有れば他の具材は何でもありになります
by くまら (2024-03-14 00:07) 

英ちゃん

ガスのオーブンは、お高いんじゃないの?
チョッとググったら安いのは1万円くらいのもあるらしいよ(^_^;)
高いのは20万円以上します(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-03-14 01:03) 

コーヒーカップ

熱々の焼けるんでしょうね
ガスとかましてや薪だと火加減難しそう
by コーヒーカップ (2024-03-14 01:16) 

末尾ルコ(アルベール)

サクサクって大事ですねえ。サクサクするだけで何でも美味しい。8枚切りは未経験です。見つけたら、買ってみます。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2024-03-14 01:49) 

めぎ

うちのはガスのオーブンですが、ガスは下に火がついて熱が上に来るけど、電気は全体が熱くなったりするのかなあって想像してます。
by めぎ (2024-03-14 06:32) 

Inatimy

葉っぱの形がくっきりで綺麗だなぁ・・・実際にその場にいたら、
ずーっと見上げてしまいそう。葉っぱの隙間から、流れる雲も見えて。
記事の中に、名前が出てきてびっくりでした^^;。
使ってるのは賃貸住宅の備品で、オーブンが欲しいって言ったら、大家さんが買ってくれて。
電気オーブンですが、ファンが回って熱が対流するタイプで庫内で熱が循環。
by Inatimy (2024-03-14 06:44) 

mitu

青モミジが美しいです
 ダッチオーブンはどうでしょうか?
キャンプなどでも使えるし2kさんのイメージにピッタリ( *´艸`)
by mitu (2024-03-14 07:57) 

Take-Zee

おはようございます!
オーブンでの焼き上がりは格別ですよね (^_^)!

by Take-Zee (2024-03-14 09:08) 

溺愛猫的女人

旧古河庭園のツアーに参加したことがあります。屋敷内も素晴らしかったのですが、庭園に書籍のための蔵があってすごい!と感動しました。
1枚目の写真、ステキです(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-03-14 10:21) 

ミケシマ

ガスオーブン?よく外人さんのお宅のキッチンにあるビルトインのやつでしょうか。
あれいいですよね。憧れます(*^^*)
(でも車の中にもある…?直火ってこと??)
ちなみに私も8枚切り派です。毎日、8枚切りの半分をブランチでチーズトーストにして食べて、午後4時くらいにもう半分をハニーバタートーストにして食べてます笑
by ミケシマ (2024-03-14 11:37) 

ヤッペママ

青く若々しいモミジの葉 綺麗ですね~
by ヤッペママ (2024-03-14 15:36) 

JUNKO

小さな葉のモミジきれいですね。教えたいけど別嬪さんでないのでやめときます。
by JUNKO (2024-03-14 15:43) 

藤並 香衣

実家がガスのビルトインオーブンだったのですが
電気のに比べると火力が強いようでグラタンとかでも
チーズの表面がカリッと綺麗に焼けたように思います
自宅のは電気なんですけどサイズはコンパクトです
カリッと感をお求めなら、ガスかな〜
by 藤並 香衣 (2024-03-14 18:35) 

いろは

こんにちは^^
旧古河庭園、下に降りて行くと日本庭園があります。
秋はモミジが紅葉して綺麗ですよ^^
ガスオーブン、電気とはやはり違いますね。
美味しく出来る気がします。

by いろは (2024-03-14 18:51) 

そらへい

そう言えば、一人暮らしをしていた時はピザトースト
作って食べていた気がします。
歳を取ったのか、最近はそう言うのすっかり口にする機会がなくなりました。
by そらへい (2024-03-14 20:38) 

kiyotan

ピザ風に作ったパン カリッと焼いて食べるの
私も好きです 
オーブントースターですけど焦げるくらいに焼きます。
ガスオーブンならミートグラタン風パンにして美味しく
できそうですね


by kiyotan (2024-03-14 20:44) 

おと

うちのはファンつきの電気オーブンです。
ガスオーブンは、使ったことがないです^^
イメージですが、ガスオーブンの方が、火力が強いのかな。。
by おと (2024-03-15 19:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Live in comfort



メールはこちら






fotologue
flickr
facebook
twitter
youtube