31日がお通夜だったので

皆が帰った後から

年越しソバを食べました

紅白を見て 『トイレの神様』で涙し

疲れ果てた体で 皆で年を越しました

流石に元旦は 遅めの起床

お雑煮のみのお正月でした

毎年だと 31日に柴又丸仁の誰かしらが

御節のセットを持って来てくれて

煮物だけ準備すれば良いのですが

それも無かったので

姉が暮れに作ってくれたカレーとお雑煮

まるで 胸焼けセットですが

なぜか牛乳を飲んでから食べると大丈夫なお年頃


こーして大勢の方のブログに訪問していると

いろんな御節やお雑煮をお見かけしますが

ホント その家庭なりにいろんな御節やお雑煮がありますね

ご馳走になりたいと思いながら足跡を残しています

うちのお雑煮はお餅は焼かずに煮るタイプで

具には鶏肉と小松菜だけ 色は濃い目です

写真に撮ろうかと思った事もありましたが

なんだか質素で止めた事がありました

嫁の実家とは違うので たぶん母から習ったんだと思いますが

母と母方の家も同じ味で

親父の田舎とも一緒だったので

母が亡くなった後に 親父で味が一緒で驚いてた事がありました

俺は気にもせずに お雑煮ってそういうもんだと思ってましたが

お店に入って食べると違いますもんね

七草粥は我が家では食べませんが

毎年 この頃になるとお粥は食べますね

うちのお粥は 伊勢なのか?和歌山なのか?

親父の出身地が紀伊長島と言うところなので

その界隈だと思いますが

茶粥を食べます 親父の本家は茶粥が白いご飯があっても

必ず作っているので主食がどっちなのかと思うほどです

最近はネットのお陰で便利になって

お茶屋っちのところのコメント欄で

『いつもの2つ』

とか書き込むと 2日程で届くという画期的システムです

田舎から専用のお茶が送られてきますが

お茶屋っちのところの方が美味しいので

茶粥に興味がある方は試してください

作り方については嫁が知ってます

俺 知らない

ググルと出ると思いますので是非!

 

 しかし 早いな~ もう8日ですもんね~

今年もあっという間に終わりそうだな~