31日がお通夜だったので
皆が帰った後から
年越しソバを食べました
紅白を見て 『トイレの神様』で涙し
疲れ果てた体で 皆で年を越しました
流石に元旦は 遅めの起床
お雑煮のみのお正月でした
毎年だと 31日に柴又丸仁の誰かしらが
御節のセットを持って来てくれて
煮物だけ準備すれば良いのですが
それも無かったので
姉が暮れに作ってくれたカレーとお雑煮
まるで 胸焼けセットですが
なぜか牛乳を飲んでから食べると大丈夫なお年頃
こーして大勢の方のブログに訪問していると
いろんな御節やお雑煮をお見かけしますが
ホント その家庭なりにいろんな御節やお雑煮がありますね
ご馳走になりたいと思いながら足跡を残しています
うちのお雑煮はお餅は焼かずに煮るタイプで
具には鶏肉と小松菜だけ 色は濃い目です
写真に撮ろうかと思った事もありましたが
なんだか質素で止めた事がありました
嫁の実家とは違うので たぶん母から習ったんだと思いますが
母と母方の家も同じ味で
親父の田舎とも一緒だったので
母が亡くなった後に 親父で味が一緒で驚いてた事がありました
俺は気にもせずに お雑煮ってそういうもんだと思ってましたが
お店に入って食べると違いますもんね
七草粥は我が家では食べませんが
毎年 この頃になるとお粥は食べますね
うちのお粥は 伊勢なのか?和歌山なのか?
親父の出身地が紀伊長島と言うところなので
その界隈だと思いますが
茶粥を食べます 親父の本家は茶粥が白いご飯があっても
必ず作っているので主食がどっちなのかと思うほどです
最近はネットのお陰で便利になって
お茶屋っちのところのコメント欄で
『いつもの2つ』
とか書き込むと 2日程で届くという画期的システムです
田舎から専用のお茶が送られてきますが
お茶屋っちのところの方が美味しいので
茶粥に興味がある方は試してください
作り方については嫁が知ってます
俺 知らない
ググルと出ると思いますので是非!
しかし 早いな~ もう8日ですもんね~
今年もあっという間に終わりそうだな~