花と器のハーモニー 2017を撮った後

京急・都営浅草線・京成押上線と1本で向える

葛飾区 立石 呑んべ横丁に向かいました

正確には 呑んべ横丁の入り口にある

鳥房 (食べログへリンクしてます)での打ち上げに行って来ました

地元じゃ有名なお店でして

鳥の丸揚げで有名なお店です

商店街に面しているので正面のお店では

普通に丸揚げが買えます

子供の頃 誰かの誕生日だとかクリスマスなんていうと

電話で予約して揚る時間に 取りに行ってくれと

よく 母ちゃんに頼まれたものです

飲めるお店が横っちょに併設してあり

今回は そこでの打ち上げです




鶏肉嫌いじゃないし

自分で撃った鳩だの鴨だのはさばいて食べたりしてたんですが

子供の頃に ちょっとしたことがあり

骨付きのから揚げが苦手だったりするため

飲み屋さんの方には過去に1~2回くらいしか入ったことが

ありませんでした


写真仲間と何度か呑んべ横丁を撮りに行く度に

入ろうと誘われてましたが

いつも すんごく並んでるし 俺が骨付きが苦手なのもあり

断り続けてたんですよねぇ

てかね ここの本当に美味しいので好きなんですよ

ムシってあれば

結婚してた時 嫁の家族は大好きで

それこそ なにかあれば鳥房の丸揚げだったので

よく 頂きましたしね

なので 今回 yokotee誘えば万が一俺が食えなくても

無駄にすることなく行けるという事で

濱を早めに切り上げ 4時開店に合わせて立石に向かいました





それこそ 7~8年ぶりの鳥房の丸揚げでした

苦手は苦手ですが

威勢の良い おばちゃんが ある程度まで

丸揚げを解体してくれて食べやすくしてくれるので

美味しく食べることができました

解体方法にコツがあり

常連さんは さっさと解体しちゃうんですが

初心者にはおばちゃんが 順番を説明しながら解体してくれます





こんな感じ








皮がパリっとしてて美味いんですよねぇ

また食いたくなってき

お店で買って帰れば良いんでしょうけど

おばちゃん居ないと解体できないしなぁ



本当 美味しいんで

お近くにお寄りの際には是非 食べてみて下さい


詳細はリンク見て下さいね












そーそー この日

山手撮り歩いて しもじくてしもじくて

我慢ならず 立石に向かう前に 富士山盛りで有名な

お蕎麦屋さんに寄ってから 立石に向かいました

もうね 加減っていうの知らないから

蕎麦屋さんで お腹パンパンになるまで食っちゃったんですよね

カツ丼と蕎麦のセット


丸揚げ 結構な量です

富士山盛り食べてからは食い切れないと思うので

是非 動けなくなるほど食ってから行くのはやめた方が良いと思います